1533091069(1).png
共青团改革.jpg

当前位置:青春彩云南 >> 团省委厅局(公司)

严厉打击“白色”象牙走私 贡献海关“红色”青春力量

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://qdxbxm.com   2019-04-09 11:36:00 青春彩云南

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,昆明海关团委动员关区广大青年关员按照海关总署党委、昆明海关党组部署要求,结合“青年心向党 建功新时代”主题宣传教育实践活动,立足海关职能优势,在生态文明建设和生态环境保护工作主动作为、建功立业,充分发挥生力军和突击队作用。昆明海关所属河口海关青年关员把严厉打击象牙走私作为主题宣传教育实践活动的重要载体和内容,以坚定的态度、迅速的行动、有力的措施,集中力量打击象牙等濒危物种及其制品走私引导旅客共同参与生态文明建设,为濒危动物生存撑起一片蓝天云南建成“我国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份”增添助力 

 

  一、广宣传,提升群众守法意识

 

  省级“青年文明号”——河口海关行邮一科积极发挥标杆作用,全面加强法制宣传和生态安全教育,提高进出境旅客濒危物种保护意识和法律意识青年关员制作中越双语濒危物种保护宣传展板利用业务现场内外LED屏幕滚动播放保护野生象群、禁止购买象牙制品的宣传视频向旅客发放河口县常见珍贵动植物名录及濒危动物保护宣传手册,讲解相关政策法规召集河口地区旅行社就打击象牙走私进行集中开展政策宣讲引导人们树立正确科学消费观,争取社会各界广泛理解、支持和参与,从源头上遏制破坏野生动植物资源的违法犯罪活动。

 

  

 

  强练兵,提升关员执法能力。

 

  为提高“青年文明号”队伍的查验力度和精度,河口海关组织开展了一系列岗位练兵活动在业务现场安装毫米波人体检查设备,指导青年关员熟悉设备操作,开展了CT机象牙制品判图练兵活动,提升一线关员的判图能力提高了象牙制品的现场查发率。河口海关还联合河口县森林公安,组织青年实地观摩象牙制品、象牙粉合成品、古生物化石猛犸象牙等实物,开展了有关物项识别仪现场实操辨别的技能培训增强青年关员识别象牙制品的能力,进一步提升其依法把关、依法行政的业务素质

 

  

 

  

 

 

 

  抓落实,严格履职把守国门。 

 

  青年关员进一步加强风险分析,严密监控重点人群、重点时段,严格落实“三个100%”“一个5%”机检要求依托CT机智能审图系统积极开展布控,判图发现可疑箱包,一律开箱查验对疑似象牙制品,迅速使用物项识别仪进行鉴定。2019年一季度,河口海关行邮一科共查获进出境旅客违规携带疑似象牙制品案件8起,查获象牙项链2串、手串4串、手镯3只、耳环1副,合计384.4克。

 

  

 

  

 

  保护生态文明是全社会共同的责任,保护生态平衡需要全社会共同参与,拒绝买卖象牙等濒危物种及其制品,杜绝走私贩卖濒危物种及其制品的获利空间,才能从根本上铲除走私违法分子生存土壤,共同为濒危物种的生存繁衍撑起蓝天。

 

  今后,昆明海关各级团组织将继续引领动员广大青年关员围绕中心服务大局,根据团中央、团省委和省直机关团工委部署,继续深入推进“青年心向党 建功新时代”主题宣传教育实践活动,强化实践锻炼,严守国门,严厉打击走私违法活动,立足岗位建功立业,创造出不平凡的成绩在口岸一线绽放火热青春,为努力把云南建成我国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份奉献青春力量

 

  

编辑: 来源: